圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
甘辛いタレが食欲をそそる1品です。
とろっとろの豚ばら肉がたまりません(*´艸`)
※追記※今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介されました☆
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

豚バラ肉(かたまり)
300g
☆醤油
大さじ3
☆ハチミツ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ2
海苔
1袋
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    普通の鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水でゆでる。
    沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。
    灰汁が出きったら取り出し、きれいに洗う。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉を入れ、全部つかるぐらいの水を入れたら、加熱する。
    20分ぐらい加圧調理し、自然冷却する。
  3. 3
    出来たゆで豚は、ゆで汁ごとジップロックに入れ冷蔵庫に保存すると、しばらく持ちます。
  4. 4
    豚肉をお好みの厚さに切る。
    油をひかずにフライパンに並べ、軽く両面を焼く。
  5. 5
    混ぜ合わせておいた☆の調味料を入れる。
    焦がさないように注意しながら、とろみがでるまで煮詰める。
  6. 6
    海苔は袋のままぐちゃぐちゃっとして細かくする。
    どんぶりにご飯、海苔、豚バラ、ネギの順に盛り付けて完成!!
    お好みでカラシを付けてもおいしいです☆

おいしくなるコツ

豚肉を切るとき、切りにくければ一度冷蔵庫で冷やすと固くなり切りやすくなります。

きっかけ

角煮にするには少ししかなかったので

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
関連キーワード
どんぶり 豚バラ 角煮 圧力鍋
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/29 23:17
めっちゃ美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
siromati
2022/02/15 21:40
美味しかったです!!
chris

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする