抹茶あずきパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 抹茶グリーンティー (加糖) 65g
- 甘納豆(あずき) 60g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。ドライイースト投入後、発酵開始直後に甘納豆を入れてくださいね。さもないと小豆がくずれてしまうので気をつけて。
- 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、5~10分くらいしてからスライスし、いただいてください。
- 4 焼き上がりはこんな感じ。外から見ても、ほんのり抹茶色ですね。
- 5 スライスしてみると、美しい抹茶色。
きっかけ
パン屋さんで、たまに見かける抹茶あずきパン。自分でやって出来ないかな、と思ってやってみました。意外に簡単でびっくりしてます。美味しいです。
おいしくなるコツ
市販の抹茶グリーンティー(水で溶かすタイプ)を使いますので簡単に作れます。今回使っている抹茶グリーンティーはグラニュー糖で加糖されていますので、セットする材料に砂糖は入れません。小豆(あずき)も、お店のお菓子コーナーで売っている甘納豆です。
- レシピID:1110002285
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 抹茶あずきパン
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簡単が一番!2021/05/09 15:10参考にさせていただきました!