親ガニ(セコガニ)の炊き込みご飯[塩編] レシピ・作り方

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あずき、
カニ好きな方、お待たせしました!絶品レシピを紹介します。とにかく、やってみてください。あまりの美味しさに言葉を失います!!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

親ガニ
3匹
3合
3合
4g
少々

作り方

  1. 1
    今回は3匹が主役です。3匹とも元気よく足や口を動かしています。元気があってよろしい!
  2. 2
    釜に入れる前にはカニを、タワシなどで軽く洗っておいてください。
  3. 3
    せっかくなので、ご飯はたくさん食べさせていただきます。米は三合を準備します。
  4. 4
    水、酒、塩を規定量入れ、カニを3匹、仲良く並べます。お酒を少し多めに入れたい方は、それを考慮して水の量を加減してください。
  5. 5
    よく見ると、お腹に卵をたっぷり抱えてますね。それではお釜のスイッチをオン!
  6. 6
    炊きあがりました!思ったよりも大量の外子が、よく見えますね(炊いている最中、驚くほど良い香りが漂います)。
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    一度、親ガニを釜から引き抜きます。カニから外子、内子、カニ味噌、身などを取り出すためです。ご飯に付いているシミは、あふれ出したカニ味噌です。
  8. 8
    釜から取り出した親ガニ。何度見てもすごい量の外子(卵)!こんもりと、はみ出してます。火が通ると膨らみますね。
  9. 9
    親ガニの足は、小さくて細いですが、食べないのは勿体ないです。この身の潮の香りはたまりません。
  10. 10
    足の真ん中あたりに包丁を入れ、二つに割り、身を取り出します。
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    わずか一本の細い足でも、あなどれません。しっかりと身がつまってます。
  12. 12
    2匹のカニを立てて、上から見てみました。開かなくてもギッシリ外子(卵)が詰まっているのがわかりますね。それでは外子部分を割って開いてみます。
  13. 13
    外子の部分を割ってみました。小さな体に外子が沢山詰まってます。調理前は外見上、外子があまり無いように見えて、実際に火を通すと、たっぷり入っていたりします。これも取り出します。
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    さきほどのカニの体を、今度は真ん中から二つに割ってみます。
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    近づいて良く見ると、なんと、すごい量の内子、カニ味噌が出てきました。これらも取り出しちゃいましょう♪オレンジ色なのは内子(卵巣)です。
  16. 16
    わずか3匹の親ガニから、結構な量の「外子、内子、カニ味噌、身」が取れました。
  17. 17
    それを、釜に戻します。量的にご飯に合ってます。贅沢です。
  18. 18
    ほぐすように、ご飯に混ぜていきます。
  19. 19
    さあ、いただきます!
    親ガニって、こんなに美味しかったのか!!と、感動しちゃいます。

おいしくなるコツ

今が旬の親ガニ!しょうゆで味付けする方が多いようですが、今回は素材の味を存分に活かすために塩を使いました。醤油は厄介な調味料で、芳ばしさを演出する反面、魚介類の良い香りを飛ばし、消してしまいがち。塩は親ガニの風味、香りを100%活かします!

きっかけ

とにかく、今が親ガニの旬ですからね。 驚きなのは、その香り! 味は勿論、抜群に美味しいのですが、香りの良さが尋常ではありません。美味しすぎて泣いちゃいます。    ここで言う、いわゆる 「 親ガニ 」 とは 「 セコガニ 」 のことです。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
セコガニ カニ 親ガニ
料理名
親ガニの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/08 22:12
身をほぐすのがちょっと大変でしたが、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
さくら428118
ちょっと手間はかかりますよね。でも美味しく仕上がってなによりです♪作っていただき光栄です。yupapa0416さん、どうもありがとうございます。

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