秋味!さんまときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abi411
具たっぷりの炊き込みご飯です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
塩さんま
2匹
にんじん
1/2本
あげ
1枚
舞茸
1パック
えのき
1/2パック
麺つゆ3倍濃縮
大さじ5

作り方

  1. 1
    さんまは頭としっぽ、はらわたを取りかるく焼いておく。
    具材を切る。
  2. 2
    お米はとぎ、水は普通どうり入れる。麺つゆを入れよくまぜ、具材をいれ、上に焼いたさんまをのせ、普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったらさんまを取り出し、骨をとりほぐして戻す。まぜこんでできあがり。

きっかけ

さんまときのこがおいしい季節です。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

abi411 育ち盛りの家族のために毎日作ります! おいしく食べてほしいな~。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/12 20:24
生さんまで作りました。家族に大好評でした♪
native_cafe
ご好評頂きうれしいです!ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする