食べやすい☆ロールキャベツ☆ レシピ・作り方

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mama^^papa
キャベツのざく切りを肉タネに巻いたロールキャベツです。これならキャベツが剥がれず、お箸でも食べれます☆
煮込んだ後のスープで1110002117も作りました!

材料(4人分)

***ロールキャベツ本体***
キャベツ
1/3玉ほど
ひき肉(これは合挽き)
250gほど
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ5
1個
塩・胡椒・ナツメグなど
少々
***煮込むスープ***
800cc
ベーコン
2枚
コンソメ
3個
玉ねぎ・人参・きのこ
適量
キャベツの芯
あるだけ
あれば、セロリ
1/2本
塩・こしょう
各少々
ローリエ
1~2枚
※ケチャップ(仕上げソース用)
大さじ5ほど

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳でふやかしておきます。
    玉ねぎみじん切り・卵・ひき肉に塩・胡椒・ナツメグなど、好みの香辛料を入れ、よく混ぜておき、少しだけ寝かせます。
  2. 2
    その間に、キャベツを巻き付きやすい大きさに切っておく。
    煮込み用の玉ねぎ・人参・キャベベツの芯・ベーコンはスライス。きのこ(これはしめじ)は小房にわけておく。
  3. 3
    煮込み用スープの用意:水に玉ねぎ・人参・きのこ(これはしめじ)キャベツの芯・ベーコンなど、ローリエ・コンソメを入れ、弱めの中火で点火しておく。
  4. 4
    ①のタネを8等分にし、空気を抜きながら丸くしておく。
  5. 5
    ラップ(30cm幅の物)を正方形に出し、②のキャベツの1/8を置き、④のタネの1個を乗せ、巾着しぼりの様にタネにキャベツが巻きつく様に、整えながら、ギュっと絞っておき残り7個作る。
  6. 6
    工程5の巻いたものは、こんな感じです。↓↓
    巻き終わりは、ギュッと絞ってグルグルひねっておきます。
  7. 7
    煮込用スープが沸いてきたら、味見をして調え、味が染みる様&パンク防止のため、⑥に爪楊枝で、そっと4~5カ所、穴を開け、巻き終わりを下にして入れます。
    ※強く刺すとラップが破れます
  8. 8
    下の部分のお肉が固まってきた頃(約4~5分くらい)上下をひっくり返し、蓋をして、煮ていきます。
    ※途中、アクを取り除いて下さい。
    ※更に、何度か上下を返して下さい。
  9. 9
    キャベツがしんなりして、味が染みてる様ならOKです。
    ラップを剥がし、器に盛り、煮込み用スープとケチャップを1:1で混ぜたソース・パセリ(あれば)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込み用スープの味は、濃い目です。が、出来上がったロールキャベツ自体は、薄味で仕上がります。 かけるソースは、ケチャップ味にしてますが、牛乳や生クリームのソースでも美味しいですよ。 残ったスープで、1110002117のスープも作ってます。

きっかけ

たぶん、4~5年前・・。テレビで食べやすいロールキャベツだと紹介してるのを見て、真似しました。 キャベツの大きい葉を巻くと、びろーんとくっついて剥がれ食べにくかったので、キャベツを巻いてるからロールキャベツに違いないと!味はオリジナルです!

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般キャベツ合い挽き肉料理のちょいテク・裏技
料理名
食べやすいロールキャベツ

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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