鮭のわっぱめし レシピ・作り方
![鮭のわっぱめし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8e1d4ea3f3798da849bead9bff959126371aa8e.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊き込みご飯を炊く要領で水加減して細かく切ったもちをのせて炊く。
- 2 たきあがったらもちがまんべんなくコーティングされるようにかき混ぜる。
- 3 ほぐした焼き鮭といくらを散らして、彩りで水菜や貝割れ菜などをのせると出来上がり☆
きっかけ
小さい頃よく食べていたわっぱめしを自宅で再現してみたくて。
おいしくなるコツ
もちは切らずに入れてもいいですが、かき混ぜるとき多少時間がかかるのである程度切ったほうがむらなく仕上がります。 味付けはご家庭のお好みの炊き込みご飯の味でいいと思いますが、鮭いくらをのせるので心もち塩分控えめにするといいかと思います。
- レシピID:1110002090
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭のわっぱめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません