秋のごちそう~松茸入り茶碗蒸し~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸(頂きもの) 1本
- 卵 2個
- だし(水+ほんだしでもOK) 400cc弱
- うすくち醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- ★具材はある物でOK。これは↓↓
- かまぼこ・鶏肉・人参 適量
- 青味にかいわれ(理想は三つ葉) 20本ほど
作り方
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1
松茸は、濡らしたペーパーで、汚れをそっと拭き、傘の部分は薄切りにし、軸の部分は割いておく。
かまぼこは、半月切り、人参は薄い銀杏切り、鶏肉は小さく切って、少し酒を揉んでおく。 -
2
卵液・・ボウルにだし・醤油・酒・みりんを入れ混ぜる。
別のボウルに卵を割り入れ、切る様に混ぜ、だし汁と混ぜる。 - 3 茶碗蒸し用の器に、鶏肉・かまぼこ・人参を入れ、②の卵液を漉しながら注ぎ入れ、松茸を乗せる。
- 4 鍋に、器の1/5高さまで浸かるくらいの水を入れ、③を入れ、鍋・器共に蓋をし、中火スタート。沸騰してきたら、弱火にし、約12~15分。串で刺してみて出汁が透明なら出来上がり。
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5
青味に、かいわれを乗せ、どうぞ。
※青味の物が、かいわれしかなかったので、乗せてますが、三つ葉なら、上品なお味かと思います。
きっかけ
頂き物の、貴重な松茸! 多く見える茶碗蒸しにしよう。
おいしくなるコツ
めったに口にできない松茸☆ご覧の通り、傘の部分を薄く切ったので、1人分の器に沢山入ってる様に見えますが、香りの為には、きっと手で割いた方が良かったのだと思います。悲しい習性でございます^^;エリンギで、ごまかせそうな気も・・。
- レシピID:1110002069
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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松茸ごはんにしようか悩んで、多く感じる茶碗蒸しにしました^^;