簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
よくある、「豚肉と白菜の重ね煮」を作ろうと思ったけど、面倒&取り分ける時にぐちゃぐちゃになりそうだったので、単純に煮ました(笑)
味は同じでしょw
みんながつくった数 65

材料(3人分)

白菜
1/4個
豚バラ
100g
300cc
だしの素(粉末)
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2弱
☆片栗粉
大さじ3
☆水
大さじ4

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cm幅にざく切りしておく。
    フライパンに水、だしの素を入れる。
    白菜、豚肉の順に入れる。
  2. 2
    醤油、みりんを回し入れ、蓋をして中火~強火で加熱する。
    約15分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておく。
    一度火を止め、白菜などを少し寄せて煮汁部分に☆を入れる。ざっくり全体に混ぜたら再度加熱して、とろみが出たら完成!!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、白菜から出る水分の量により適量が変わってくるので 一気に入れず、とりあえず半分強入れて様子を見ながら増やしていってみてください。

きっかけ

白菜がいっぱいあったので作りました

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
簡単 白菜 豚肉 和食
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 34 件)

2023/02/01 20:27
美味しくできました!
ラノ
2021/06/05 15:49
簡単に美味しくできました!ありがとうございました!(*^^*)
あこみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする