材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ
- 100g
- 水
- 300cc
- だしの素(粉末)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2弱
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 白菜は2~3cm幅にざく切りしておく。
フライパンに水、だしの素を入れる。
白菜、豚肉の順に入れる。
-
- 2
-
- 醤油、みりんを回し入れ、蓋をして中火~強火で加熱する。
約15分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておく。
一度火を止め、白菜などを少し寄せて煮汁部分に☆を入れる。ざっくり全体に混ぜたら再度加熱して、とろみが出たら完成!!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、白菜から出る水分の量により適量が変わってくるので
一気に入れず、とりあえず半分強入れて様子を見ながら増やしていってみてください。
きっかけ
白菜がいっぱいあったので作りました
味は同じでしょw