ごぼう・レンコンなどの薄味だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
水煮根菜を使った、楽ちん煮物です。
お弁当の隙間にもいいですし、煮ておけば色々リメイクもできます。

材料(4~6人分)

ごぼう(ささがき水煮)
1袋
レンコン(水煮)
1/2袋
人参
1/4本
ちくわ
1本と1/2
油揚げ
1/2枚
★水
100cc
★和風だしのもと
小さじ2弱
★薄口しょうゆ
小さじ1
★濃い口しょうゆ
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1強

作り方

  1. 1
    水煮のごぼう・レンコンは、さっと洗い、ザルにそれぞれ、あげておく。
    人参は銀杏切り。油揚げは、短冊。ちくわは食べやすい大きさにカットしています。
  2. 2
    鍋に★印のものを全部入れて混ぜます。
    人参・油揚げを先に入れて点火(最初は中火)
  3. 3
    ふつふつしてきたら、ごぼう・レンコン・ちくわを入れ、蓋をし弱~い火加減で煮たらできあがり。
    ※途中、少し混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜き不要の物を使用しています。 煮あがりが、同じになる様な順で、野菜を入れました。 煮汁が少ないですが、途中混ぜ、蓋をしたまま少しおくと、均等にちゃんと味がしみています。

きっかけ

水煮の根菜があったので、薄味の煮ものにしました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
根菜煮もの 簡単 水煮使用 お弁当にも
料理名
ごぼう・レンコンなどの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする