材料(4~6人分)
- ごぼう(ささがき水煮)
- 1袋
- レンコン(水煮)
- 1/2袋
- 人参
- 1/4本
- ちくわ
- 1本と1/2
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★水
- 100cc
- ★和風だしのもと
- 小さじ2弱
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ★濃い口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- 水煮のごぼう・レンコンは、さっと洗い、ザルにそれぞれ、あげておく。
人参は銀杏切り。油揚げは、短冊。ちくわは食べやすい大きさにカットしています。
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- 2
- 鍋に★印のものを全部入れて混ぜます。
人参・油揚げを先に入れて点火(最初は中火)
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- 3
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- ふつふつしてきたら、ごぼう・レンコン・ちくわを入れ、蓋をし弱~い火加減で煮たらできあがり。
※途中、少し混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜き不要の物を使用しています。
煮あがりが、同じになる様な順で、野菜を入れました。
煮汁が少ないですが、途中混ぜ、蓋をしたまま少しおくと、均等にちゃんと味がしみています。
きっかけ
水煮の根菜があったので、薄味の煮ものにしました。
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お弁当の隙間にもいいですし、煮ておけば色々リメイクもできます。