材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 約5cm
- 生姜
- 一かけ
- 顆粒だし
- 小匙1/2
- 酒 みりん つゆ
- 各大匙1/2
- 醤油
- 小匙1弱
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- ぶりと大根を一口大に切り、ぶりには軽く熱湯をかける。生姜は刻んでおく。
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- 2
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- ぶり、大根、生姜、だしを入れ、水をひたひたに入れて火にかける。
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- 3
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- 火が通ったら調味料をいれて、キッチンペーパーで落し蓋をして汁が減るまで弱火でコトコト。
おいしくなるコツ
薄味です。濃いめがよかったら、醤油を足してくださいね。
きっかけ
ベランダ菜園のミニ大根が収穫できたので!