ぷるんぷあんの明太炒め和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥こんにゃく「ぷるんぷあん」 3個
- 明太子 1/2腹
- 酒、しょうゆ 各少々
- サラダ油 少々
- 万能ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 「ぷるんぷあん」はパッケージの表示通りにもどし、水気をきる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
- 3 ほぐした明太子を2に加えて炒め合わせ、酒、しょうゆで調味する。
- 4 器に盛り、万能ネギを散らす。
きっかけ
乾燥こんにゃく「ぷるんぷあん」はわが家に欠かせない保存食(乾物)です。歯ごたえがしっかりしていてとってもおいしいので、オススメです!
おいしくなるコツ
明太子自体にしっかり味があるので、調味料は少量でOKだと思いますが、仕上げは味見をしてからお好みで~!
- レシピID:1110001782
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくの明太子炒め
レポートを送る
2 件