郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 牛肉薄切り
- 300~400g
- 平こんにゃく
- 1枚
- まいたけ
- 1株
- 長ネギ
- 2本
- 醤油(牛肉味付け用)
- 大さじ1~2
- 醤油(煮汁味付け用)
- 大さじ3
- 酒(牛肉味付け用)
- 大さじ1
- 酒(煮汁味付け用)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 背脂(なければサラダ油)
- 1個(又は適量)
- ごぼう
- 1本
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、一口サイズに手でちぎったこんにゃくをゆでる ゆでたらざるにあける
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- 2
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- 1の茹でたお湯を捨てた後、鍋に水と塩を入れて、一口サイズに切った里芋を軽く茹でる
茹でたらこんにゃく同様ざるにあける
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- 3
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- 鍋を熱して背脂(なければサラダ油)を入れ、一口サイズに切った牛肉を醤油大さじ1~2・酒大さじ1で味付けして炒める 炒めた後、牛肉を器に移す
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- 4
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- 鍋に水4カップを入れ、1のこんにゃく・2の里芋・小分けしたまいたけ・薄く削ぎ切りにしたごぼうを醤油大さじ3・砂糖大さじ1・酒大さじ2で味付けして煮る
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- 5
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- 4に3の牛肉を加える
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- 6
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- 5に斜め切りにした長ネギを加える
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- 7
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- 6をかき混ぜてネギが柔らかくなったらできあがり
おいしくなるコツ
ごぼうを必ず入れてください 良いだしになります
また、1・2・3を別々に茹でたり炒めたりすることによって、4でアクのでる量が少なくなります
きっかけ
子供の頃から慣れ親しんだ山形の郷土料理を投稿
関連情報
- カテゴリ
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里芋芋煮
- 料理名
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山形県内陸地方の郷土料理『芋煮』(いもに)