そうめん&蕎麦:相乗せの天乗せ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
天ぷらは、作ってみて美味しかったruby&naoさんの「タマネギ天乗せぶっかけ蕎麦」←ID1480002060を参考に、衣に工夫しました。
美味しいですよ^^*
みんながつくった数 1

材料(3人分)

そうめん
2束
青ネギ
少々
蕎麦(乾麺)
1/2袋(150g)
刻み海苔
少々
ヤマキめんつゆ
適量
わさび(お好みで)
少々
***天ぷら***
玉ねぎ・かぼちゃ・たこねぎちくわ
適量
☆小麦粉
50ccライン
☆塩
小さじ1/6くらい
☆だしの素(粉末)
小さじ2/3
☆タンサン
耳かき2杯くらい
☆冷水
適量
適量

作り方

  1. 1
    そうめん・蕎麦は茹でておく。
    青ネギは小口に。
    玉ねぎは半分を繊維に逆らい4等分したものに楊枝を突き刺す。
    かぼちゃは薄切り、ちくわは1/4カットしました。
  2. 2
    天ぷらの衣は☆印の材料を混ぜ、ホットケーキ生地くらいの感じになる様、水を入れサックリ混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎ・かぼちゃ・ちくわを衣にくぐらせ、揚げる。
  4. 4
    素麺には青ネギを。蕎麦には刻み海苔・天ぷらを乗せたら、好みの分量・濃さの麺つゆで召しあがって下さい。
    ※ぶっかけましたが、天ぷらに麺つゆがしみて美味しいですよ。勿論、つけつゆでも!

おいしくなるコツ

ruby&naoさんのレシピ(ID1480002060)では、お好み焼き粉を使ってました。あれば、そちらの方が簡単かな^^ 天ぷらは、お好みの物をどうぞ・・。蕎麦・素麺どちらかだけでもOKです!

きっかけ

中途半端な量の素麺に、乾麺のお蕎麦・・。どちらかだけでは3人分が足りない~!どっちも乗せて天ぷらも乗せて食べよう。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺・そば相乗せの天乗せ!

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 15:40
早速お昼に作りました~!快心の出来でございます!(ウソ) 自分で天ぷら揚げるの久しぶりで、台所散らかしながらやっと完成。 頂き物の抹茶蕎麦とお素麺のコラボです♪
ruby&nao
う~っ。早速作って下さり感激~(嬉涙) なんという、フットワークの軽さ!←尊敬☆ 茶蕎麦とのコラボ、私の食欲のツボだわ♪ 暑中天ぷら揚げて下さり感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする