そうめん&蕎麦:相乗せの天乗せ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
そうめん・蕎麦は茹でておく。
青ネギは小口に。
玉ねぎは半分を繊維に逆らい4等分したものに楊枝を突き刺す。
かぼちゃは薄切り、ちくわは1/4カットしました。 - 2 天ぷらの衣は☆印の材料を混ぜ、ホットケーキ生地くらいの感じになる様、水を入れサックリ混ぜる。
- 3 玉ねぎ・かぼちゃ・ちくわを衣にくぐらせ、揚げる。
-
4
素麺には青ネギを。蕎麦には刻み海苔・天ぷらを乗せたら、好みの分量・濃さの麺つゆで召しあがって下さい。
※ぶっかけましたが、天ぷらに麺つゆがしみて美味しいですよ。勿論、つけつゆでも!
きっかけ
中途半端な量の素麺に、乾麺のお蕎麦・・。どちらかだけでは3人分が足りない~!どっちも乗せて天ぷらも乗せて食べよう。
おいしくなるコツ
ruby&naoさんのレシピ(ID1480002060)では、お好み焼き粉を使ってました。あれば、そちらの方が簡単かな^^ 天ぷらは、お好みの物をどうぞ・・。蕎麦・素麺どちらかだけでもOKです!
- レシピID:1110001714
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺・そば相乗せの天乗せ!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2011/08/31 15:40早速お昼に作りました~!快心の出来でございます!(ウソ)
自分で天ぷら揚げるの久しぶりで、台所散らかしながらやっと完成。
頂き物の抹茶蕎麦とお素麺のコラボです♪
レシピへのコメント
-
mama^^papa 2011.08.31 09:21
ruby&naoさん~♪
こちらにもコメ、嬉し~っ^^*
ホント麺に合う美味しい天ぷらだったので、我が家は玉ねぎ天のとりこ~^^
この天ぷら、ベスト3を乗せてます・・が、エビ天がないのが不思議でしょ??
なんと、下の子が「エビ天はあったかい麺に合うけど、冷たい麺にはこの3つがいいよ」
だって!生意気でしょ^^;
口は出しても、全く手伝う気がないんで、夏休みが終わって私はホッとするかな??
美味しい天ぷらのご伝授、ありがとうございましたぁ^^
ruby&nao家のかき揚げ・・気になりますが・・(うふ^^*)
では、またのご来店??楽しみにしておきまするぅ~(^0^)/
ruby&naoさん!べりぃ、さんきゅでした♪ -
ruby&nao 2011.08.30 23:17
mama^^papaさん~!コメント有難う~♪
こちらにもコメ返しをば。
素麺、蕎麦に贅沢な盛り合わせ風でめっちゃ美味しそうですね!
お蕎麦やサンのメニューみたい(斬新な!)
実は、今日のお昼素麺で、しかも天ぷら(今回はかき揚げ)付きだったのにぃいい
写真取り忘れてました。(>_<)
素麺が有るウチにレポートしに来るからね~。
もうちょっと待っててd(^-^)ネ!
美味しいですよ^^*