そうめん&蕎麦:相乗せの天乗せ! レシピ・作り方

そうめん&蕎麦:相乗せの天乗せ!
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
天ぷらは、作ってみて美味しかったruby&naoさんの「タマネギ天乗せぶっかけ蕎麦」←ID1480002060を参考に、衣に工夫しました。
美味しいですよ^^*

材料(3人分)

  • そうめん 2束
  • 青ネギ 少々
  • 蕎麦(乾麺) 1/2袋(150g)
  • 刻み海苔 少々
  • ヤマキめんつゆ 適量
  • わさび(お好みで) 少々
  • ***天ぷら***
  • 玉ねぎ・かぼちゃ・たこねぎちくわ 適量
  • ☆小麦粉 50ccライン
  • ☆塩 小さじ1/6くらい
  • ☆だしの素(粉末) 小さじ2/3
  • ☆タンサン 耳かき2杯くらい
  • ☆冷水 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 そうめん・蕎麦は茹でておく。
    青ネギは小口に。
    玉ねぎは半分を繊維に逆らい4等分したものに楊枝を突き刺す。
    かぼちゃは薄切り、ちくわは1/4カットしました。
  2. 2 天ぷらの衣は☆印の材料を混ぜ、ホットケーキ生地くらいの感じになる様、水を入れサックリ混ぜる。
  3. 3 玉ねぎ・かぼちゃ・ちくわを衣にくぐらせ、揚げる。
  4. 4 素麺には青ネギを。蕎麦には刻み海苔・天ぷらを乗せたら、好みの分量・濃さの麺つゆで召しあがって下さい。
    ※ぶっかけましたが、天ぷらに麺つゆがしみて美味しいですよ。勿論、つけつゆでも!

きっかけ

中途半端な量の素麺に、乾麺のお蕎麦・・。どちらかだけでは3人分が足りない~!どっちも乗せて天ぷらも乗せて食べよう。

おいしくなるコツ

ruby&naoさんのレシピ(ID1480002060)では、お好み焼き粉を使ってました。あれば、そちらの方が簡単かな^^ 天ぷらは、お好みの物をどうぞ・・。蕎麦・素麺どちらかだけでもOKです!

  • レシピID:1110001714
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺・そば相乗せの天乗せ!
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/08/31 15:40
    そうめん&蕎麦:相乗せの天乗せ!
    早速お昼に作りました~!快心の出来でございます!(ウソ)
    自分で天ぷら揚げるの久しぶりで、台所散らかしながらやっと完成。
    頂き物の抹茶蕎麦とお素麺のコラボです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011.08.31 09:21

    ruby&naoさん~♪
    こちらにもコメ、嬉し~っ^^*
    ホント麺に合う美味しい天ぷらだったので、我が家は玉ねぎ天のとりこ~^^
    この天ぷら、ベスト3を乗せてます・・が、エビ天がないのが不思議でしょ??
    なんと、下の子が「エビ天はあったかい麺に合うけど、冷たい麺にはこの3つがいいよ」
    だって!生意気でしょ^^;
    口は出しても、全く手伝う気がないんで、夏休みが終わって私はホッとするかな??

    美味しい天ぷらのご伝授、ありがとうございましたぁ^^
    ruby&nao家のかき揚げ・・気になりますが・・(うふ^^*)
    では、またのご来店??楽しみにしておきまするぅ~(^0^)/

    ruby&naoさん!べりぃ、さんきゅでした♪

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011.08.30 23:17

    mama^^papaさん~!コメント有難う~♪
    こちらにもコメ返しをば。
    素麺、蕎麦に贅沢な盛り合わせ風でめっちゃ美味しそうですね!
    お蕎麦やサンのメニューみたい(斬新な!)

    実は、今日のお昼素麺で、しかも天ぷら(今回はかき揚げ)付きだったのにぃいい
    写真取り忘れてました。(>_<)
    素麺が有るウチにレポートしに来るからね~。
    もうちょっと待っててd(^-^)ネ!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る