超シンプルぶっかけ素麺(温でも冷でも) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1~2束
- 青ネギ
- 大さじ2位
- 海苔(味付け海苔使用)
- 適量
- 削り鰹節
- 1/2パック
- ヤマキめんつゆ(2倍)
- 30cc強
- 水、又はお湯
- 20cc
- わさび(冷で食べる時)
- 少々
- おろし生姜(温で食べる時)
- 少々
作り方
-
- 1
- 素麺はお好みの硬さに茹でる。
青ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 器に水切りした素麺を盛り、ネギを散らし、海苔は手でちぎって乗せ、削り鰹節を盛る。
-
- 3
-
- 冷たいのは、麺つゆを冷たい水で割り、ぶっかけ、わさびを添える。
温は、麺つゆをお湯で割り、少しチンしてぶっかけ、生姜を添える。
出来上がり!
おいしくなるコツ
麺つゆは希釈の物を使う時は、少し濃いめに割る方が、ぶっかけには良いかと・・。
きっかけ
行く夏を惜しんで・・
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
超シンプルぶっかけ素麺
子どもは冷たいのを希望、私は温かいのが良く、具??は超シンプルに^^;