超シンプルぶっかけ素麺(温でも冷でも) レシピ・作り方

超シンプルぶっかけ素麺(温でも冷でも)
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
行く夏を惜しんで、そろそろ食べ納めかと、茹でてみたが、ちょっと肌寒い。
子どもは冷たいのを希望、私は温かいのが良く、具??は超シンプルに^^;

材料(1人分)

  • 素麺 1~2束
  • 青ネギ 大さじ2位
  • 海苔(味付け海苔使用) 適量
  • 削り鰹節 1/2パック
  • ヤマキめんつゆ(2倍) 30cc強
  • 水、又はお湯 20cc
  • わさび(冷で食べる時) 少々
  • おろし生姜(温で食べる時) 少々

作り方

  1. 1 素麺はお好みの硬さに茹でる。
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 器に水切りした素麺を盛り、ネギを散らし、海苔は手でちぎって乗せ、削り鰹節を盛る。
  3. 3 冷たいのは、麺つゆを冷たい水で割り、ぶっかけ、わさびを添える。
    温は、麺つゆをお湯で割り、少しチンしてぶっかけ、生姜を添える。
    出来上がり!

きっかけ

行く夏を惜しんで・・

おいしくなるコツ

麺つゆは希釈の物を使う時は、少し濃いめに割る方が、ぶっかけには良いかと・・。

  • レシピID:1110001692
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
超シンプルぶっかけ素麺
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る