お弁当に・・ちりめんじゃこと青ネギの卵焼き レシピ・作り方
材料(卵2個分人分)
- 卵 2個
- ちりめんじゃこ(上乾) 大さじ2弱
- お湯 大さじ2
- だしの素(粉末) 小さじ1/2
- 青ネギ 大さじ2弱
- 塩 適量
- 油 少々
作り方
-
1
ちりめんじゃこを卵に馴染む様、お湯で少し柔らかくします。その中に、だしの素を入れ溶かします。
※ちりめんじゃこのニオイが気になる方は、お湯で数回かえて下さい。 - 2 卵に塩を入れ混ぜ、①と小口切りした青ネギを加え混ぜ、具が均等になる様に卵液を入れ、焼いて下さい。
- 3 粗熱が取れて、切れば出来上がり。
きっかけ
カルシウム強化に・・。
おいしくなるコツ
上乾ちりめんじゃこは、魚臭さが少ないと思うので、おススメです。 ちりめんじゃこの塩気により、入れる塩を加減して下さい。 砂糖・みりんは、入れない方がちりめんじゃこ・ネギが美味しいかと。
- レシピID:1110001679
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)ちりめんじゃこ
- 料理名
- ちりめんじゃこと青ネギの卵焼き
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ボリュームも出るので、お弁当のメインになる事も・・。