材料(約4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 氷水(茹であがりに使用)
- ボウル1杯
- ===添え野菜===
- お好みの野菜を・・
作り方
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- 1
- お湯を沸かします(分量外)
その間に、ムネ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、少しの塩・酒をかけ、揉んでおきます。
※時間はおかなくていいです。
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- 2
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- ペーパーで水気をふき取り、片栗粉を、本当に薄くまぶします。
※刷毛で付けるのが良いようですが、あれば、茶こしでまんべんなく振って、更に、しっかり余分な片栗粉は落とします。
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- 3
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- お湯に②のムネ肉を入れ、茹でます。
浮いてきたら、ほぼ火が通っています。
茹であがった物を氷水に取ります。
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- 4
- ざるにあげ、水気を切ってお皿に盛り、ゴマだれや、ポン酢などで召しあがって下さい。
※茹であがった物が、キラキラして、水晶の様に見えたので水晶鶏と言うそうです。(←母談)
おいしくなるコツ
たくさん片栗粉が付くと、ドロドロして口触りが良くありませんので、薄く付けて下さい。
きっかけ
我が家の夏の定番です。
つるん~とした口あたりと、ムネ肉が柔らかく食べれるので、夏には食べにくいタンパク源も、しっかり補給できます。