水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で) レシピ・作り方

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mama^^papa
我が家の夏の定番です。
つるん~とした口あたりと、ムネ肉が柔らかく食べれるので、夏には食べにくいタンパク源も、しっかり補給できます。
みんながつくった数 31

材料(約4人分)

鶏ムネ肉
2枚
少々
少々
片栗粉
適量
氷水(茹であがりに使用)
ボウル1杯
===添え野菜===
お好みの野菜を・・

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします(分量外)
    その間に、ムネ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、少しの塩・酒をかけ、揉んでおきます。
    ※時間はおかなくていいです。
  2. 2
    ペーパーで水気をふき取り、片栗粉を、本当に薄くまぶします。
    ※刷毛で付けるのが良いようですが、あれば、茶こしでまんべんなく振って、更に、しっかり余分な片栗粉は落とします。
  3. 3
    お湯に②のムネ肉を入れ、茹でます。
    浮いてきたら、ほぼ火が通っています。
    茹であがった物を氷水に取ります。
  4. 4
    ざるにあげ、水気を切ってお皿に盛り、ゴマだれや、ポン酢などで召しあがって下さい。

    ※茹であがった物が、キラキラして、水晶の様に見えたので水晶鶏と言うそうです。(←母談)

おいしくなるコツ

たくさん片栗粉が付くと、ドロドロして口触りが良くありませんので、薄く付けて下さい。

きっかけ

我が家の夏の定番です。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技レタス夏バテ対策
料理名
水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 20 件)

2023/10/10 19:49
ちゅるん食感が好き!
ちいඊ
ちいඊさん、はじめまして(o^O^o) 長年、作り続けている我が家のむね肉定番レシピ、見つけて作って頂けて嬉し✨ちゅるんがいいですよね♪ レポ感謝~☆*:。・
2023/09/13 15:00
鶏ももで作りました!姜葱醤でツルッと柔らかくとても美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
こんばんは(*´ω`*) 姜葱醤を常備なさってるって、お料理レパートリー広いお方かと…✨ 鶏もも肉なら、更に柔らかジューシーでしょうね♪美味しそうなレポ感謝〜☆

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