かき氷機がなくっても・・氷ぜんざいミルク味☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- つぶあん(缶でも手作りでも) 50ccのライン
- 牛乳 100cc
- 練乳 大さじ1~2
作り方
- 1 計量カップの50ccラインまで、あんこを入れる。
-
2
牛乳を①に注ぎ、150ccラインまで入れ、練乳を入れたらよく混ぜる。
※味見をして甘さが足りなければ足して下さいね。
→タッパーに入れ凍らせる。(ほうっておいてOK) -
3
凍った物2層になってても大丈夫!
カレー用か、スープ用のスプーンでガリガリ削ります。
※最初は硬いですが、少ししたら、シャリシャリできる様になります。
器に盛って冷たさ堪能あれ~! - 4 使ったのはこちらの、森永のおいしい低脂肪牛乳です。
きっかけ
甘味処の氷ぜんざいが食べたくて・・。かき氷機の刃が傷んでしまい、今年は楽しめないかと、考えました! 調理時間は、凍らせる時間は含んでいません。
おいしくなるコツ
しっかり汗して削る事です!汗した後の氷ぜんざいが断然、美味しくなります♪ お好みで練乳をかけたり、抹茶・きなこなど掛けてもいいですよ~。 ※工程③の写真は、かなりガリガリした後の物です。
- レシピID:1110001664
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 氷ぜんざいミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しアレンジして作ってみました^^
ちょっと労力??が必要ですが、労働の後の氷はうま~い♪ですよ^^*