スチーマーでゴーヤジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本(130g位)
- 砂糖 大さじ5(50g位)
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
*ゴーヤのわたを取り薄切りにする(0.5~1ミリ)
*塩(一つまみ位)でよく揉み、水で塩分を洗い流す。 -
2
*洗ったゴーヤの水をよく切り、シリコンスチーマに入れ2分レンジで加熱する(画像参照)
*軽くミキサーにかける(そのままでも可)▲ - 3 *▲に砂糖をまんべんなく混ぜ合わせ、蓋をしてレンジで3分加熱する。★
-
4
*★を、蓋をせずにさらにレンジで5分加熱する。
(途中2分位のところでレモン汁をふりかけ、よく混ぜ合わせる)
*苦みの無いジャムに変身です。
きっかけ
緑のカーテンのお陰で 毎日ゴーヤとにらめっこ・・・んーーそろそろ飽きてきたなぁ~。。。 手作りのパンとジャムとカスピ海ヨーグルトは朝の必需品! ゴーヤもこの際ジャムに変身させちゃおうか、と思い立って作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量で蜜の量が前後しますので、好みで砂糖を加減して下さい。 最後(5分加熱)は様子を見ながら加減して下さい。
- レシピID:1110001616
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゴーヤジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルト(酸味の少ないカスピ海)にトッピング・・・中々いけます^^