スチーマーでゴーヤジャム レシピ・作り方

スチーマーでゴーヤジャム
  • 約15分
  • 300円前後
イヒッ!^^v
イヒッ!^^v
食べきりサイズでゴーヤ1本で作ってみました。
ヨーグルト(酸味の少ないカスピ海)にトッピング・・・中々いけます^^

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本(130g位)
  • 砂糖 大さじ5(50g位)
  • レモン汁 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 *ゴーヤのわたを取り薄切りにする(0.5~1ミリ)

    *塩(一つまみ位)でよく揉み、水で塩分を洗い流す。
  2. 2 *洗ったゴーヤの水をよく切り、シリコンスチーマに入れ2分レンジで加熱する(画像参照)

    *軽くミキサーにかける(そのままでも可)▲
  3. 3 *▲に砂糖をまんべんなく混ぜ合わせ、蓋をしてレンジで3分加熱する。★
  4. 4 *★を、蓋をせずにさらにレンジで5分加熱する。
    (途中2分位のところでレモン汁をふりかけ、よく混ぜ合わせる)

    *苦みの無いジャムに変身です。

きっかけ

緑のカーテンのお陰で 毎日ゴーヤとにらめっこ・・・んーーそろそろ飽きてきたなぁ~。。。 手作りのパンとジャムとカスピ海ヨーグルトは朝の必需品! ゴーヤもこの際ジャムに変身させちゃおうか、と思い立って作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量で蜜の量が前後しますので、好みで砂糖を加減して下さい。 最後(5分加熱)は様子を見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1110001616
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ゴーヤ ジャム シリコンスチーマー ヨーグルトに合う
料理名
ゴーヤジャム
イヒッ!^^v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る