アスパラ甘辛卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ(細めで) 6本
- 卵 2個
- だし汁(粉末出しの素で) 1カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖(好みで加減) 大さじ1~1・2/1
- 醤油 大さじ2/1
作り方
-
1
*アスパラを4等分に切る。
*シリコンスチーマーで1分30秒加熱する。 -
2
*鍋にだし汁と全ての調味料を入れ、火にかける▲
*▲にアスパラを入れ、沸騰したら弱火ににし、3分位煮込み、充分に味を浸みこませる。★ -
3
*★の火をいったん止め、卵を静かに落とす。
*再度火にかけ、蓋をして弱火で2~3分煮込む。
きっかけ
アスパラってインゲンと似たような味!と思った事がきっかけ^^ インゲンの卵とじを、アスパラで作ったら・・・?? で、早速作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は皿に割り、黄身が崩れていないか確認してから鍋に落とした方がいいです。 黄身の固まり具合は、蒸し時間で調節して下さい。
- レシピID:1110001634
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラと卵の甘辛煮
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冷やして食べても美味しいよ^^