干し芋ご飯 レシピ・作り方
![干し芋ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a864df6c411281d44efa02e4e16cc88ff5a33e4.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1合
- 干し芋(角切り) 5~6本
- 塩 2つまみ
- 顆粒の昆布出汁 少々
- 胡麻 適宜
作り方
- 1 干し芋をサイコロの大きさに切ひたひたの水に漬けておく※
- 2 といだお米に1を入れ、通常の水加減よりもほんの少し多めに水を入れ30分おき、塩と顆粒昆布出汁を入れて普通に炊飯する
- 3 炊きあがったら胡麻をかける
きっかけ
干し芋が固くてそのまま食べられなかったので
おいしくなるコツ
※1の水に漬けている時間によってお芋の食感が変わります。長い→もっちり 短い→ホクホク 元の干し芋の硬さにもよるので、自分の好みで加減してください。
- レシピID:1110001497
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 干し芋ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しーずー12342011/08/26 16:59国産干し芋を250グラム使って2合作ってみました~♪
リッチな秋の味覚を早々に頂けておいしかったぁ(^^)
今つまみ食いしたので夕食にがっつりいただきまぁ~す!