干し芋ご飯 レシピ・作り方

干し芋ご飯
にた_まご
にた_まご
硬い干し芋がホクホクもっちりになりおいしい

材料(2人分)

  • 1合
  • 干し芋(角切り) 5~6本
  • 2つまみ
  • 顆粒の昆布出汁 少々
  • 胡麻 適宜

作り方

  1. 1 干し芋をサイコロの大きさに切ひたひたの水に漬けておく※
  2. 2 といだお米に1を入れ、通常の水加減よりもほんの少し多めに水を入れ30分おき、塩と顆粒昆布出汁を入れて普通に炊飯する
  3. 3 炊きあがったら胡麻をかける

きっかけ

干し芋が固くてそのまま食べられなかったので

おいしくなるコツ

※1の水に漬けている時間によってお芋の食感が変わります。長い→もっちり 短い→ホクホク 元の干し芋の硬さにもよるので、自分の好みで加減してください。

  • レシピID:1110001497
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
干し芋ご飯
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しーずー1234
    しーずー1234
    2011/08/26 16:59
    干し芋ご飯
    国産干し芋を250グラム使って2合作ってみました~♪
    リッチな秋の味覚を早々に頂けておいしかったぁ(^^)
    今つまみ食いしたので夕食にがっつりいただきまぁ~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る