アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
カロリーダウンの為、ホワイトソースから作らず、片栗粉でとろみを付けました。
ちょっと雑な作り方で失礼します^^;

材料(2人分)

白菜
1/8玉
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
人参
5cm
100cc
牛乳(今回は低脂肪使用)
200cc
コンソメ(固形)
1/2個
塩・こしょう
少々
コーヒーポーション
2個
乾燥パセリ(あれば)
少々
水溶き片栗
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に1~2cmに切った白菜・ベーコン・人参・玉ねぎを入れ火を付ける。
    ※途中、アクが出たら取り除く。
  2. 2
    白菜がしんなりしてきたら、コンソメ・塩・こしょうを入れ、少し煮て、牛乳を入れる。沸騰寸前でごくごくとろ火にし、コーヒーポーションを加え、水溶き片栗で好みのとろみを付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

水から火にかけ、ベーコンの旨味と野菜の旨味を出す事かな・・。 とろみをつけなければ、スープとしてお召し上がり下さい。 カロリーダウン目的レシピです。

きっかけ

クリーム系のお料理は、ホワイトソースも作りますが、今回はカロリーダウンを意識して、少しでも普段に近い物を・・。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
ベーコンと白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする