夏の定番!冷しゃぶ~野菜添え レシピ・作り方

夏の定番!冷しゃぶ~野菜添え
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
疲れた体にビタミンBが豊富な豚肉をさっぱり、冷たくして食べよう。
野菜は、キャベツ・トマト・アスパラなどでもいいですね・・。

材料(2~3人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 250gくらい
  • 600cc
  • だし昆布 10cmくらい
  • 大さじ3
  • ひとつまみ
  • レタス 適量
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK) 1/2個
  • 冷しゃぶ用ドレッシングorたれ↓↓↓
  •  ID1110001380参照

作り方

  1. 1 水にだし昆布を入れ、しばらくつけておく。
    ※昆布が開いてくるまでは・・。
  2. 2 ①に酒・塩を入れ、沸騰手前で昆布は出す。
    豚肉を揺らしながらゆで、ざるにあげる。
  3. 3 温かいまま、豚肉を皿に移し、ラップをかけ、粗熱が取れたら、冷蔵庫へ・・。
  4. 4 その間に、レタスを洗ってちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、どちらも水切りして冷蔵庫へ・・。
  5. 5 食べる直前に皿に盛り付け、ドレッシングやタレ・ポン酢などで食べて下さい。

きっかけ

疲れた体にビタミンBが豊富な豚肉をさっぱり、冷たく食べよう。

おいしくなるコツ

昆布だしの中で、しゃぶしゃぶしています。しゃぶしゃぶした後の茹で汁が、良いだしが出てるので、ドレッシング(たれ)→(ID111001380)を作るのに使ったり、豚汁っぽい肉なし味噌汁→(ID1110001381)が我が家の定番です。

  • レシピID:1110001379
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚薄切り肉簡単夕食夏バテ対策
料理名
冷しゃぶ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/02/10 15:48
    夏の定番!冷しゃぶ~野菜添え
    冬だけどね豚しゃぶ食べたくなってん♪でも冷やしてへんねん謝…しゃぶしゃぶして手早く出来た~嬉し★しかも旨いっ❤
    そうそうmamaちゃん白菜レシピ入賞おめでとう★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る