夏の定番!冷しゃぶ~野菜添え レシピ・作り方
![夏の定番!冷しゃぶ~野菜添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f5307c6c7ff2d1cfdec61646f0a534fb41417b8.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用 250gくらい
- 水 600cc
- だし昆布 10cmくらい
- 酒 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- レタス 適量
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK) 1/2個
- 冷しゃぶ用ドレッシングorたれ↓↓↓
- ID1110001380参照
作り方
-
1
水にだし昆布を入れ、しばらくつけておく。
※昆布が開いてくるまでは・・。 -
2
①に酒・塩を入れ、沸騰手前で昆布は出す。
豚肉を揺らしながらゆで、ざるにあげる。 - 3 温かいまま、豚肉を皿に移し、ラップをかけ、粗熱が取れたら、冷蔵庫へ・・。
- 4 その間に、レタスを洗ってちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、どちらも水切りして冷蔵庫へ・・。
- 5 食べる直前に皿に盛り付け、ドレッシングやタレ・ポン酢などで食べて下さい。
きっかけ
疲れた体にビタミンBが豊富な豚肉をさっぱり、冷たく食べよう。
おいしくなるコツ
昆布だしの中で、しゃぶしゃぶしています。しゃぶしゃぶした後の茹で汁が、良いだしが出てるので、ドレッシング(たれ)→(ID111001380)を作るのに使ったり、豚汁っぽい肉なし味噌汁→(ID1110001381)が我が家の定番です。
- レシピID:1110001379
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょうようみさ2013/02/10 15:48冬だけどね豚しゃぶ食べたくなってん♪でも冷やしてへんねん謝…しゃぶしゃぶして手早く出来た~嬉し★しかも旨いっ❤
そうそうmamaちゃん白菜レシピ入賞おめでとう★
野菜は、キャベツ・トマト・アスパラなどでもいいですね・・。