火を使いたくな~い!①玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え レシピ・作り方

火を使いたくな~い!①玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
暑い時期は、ちょっとでもガスを使いたくなくて・・^^;

材料(1~2人分)

  • 紫たまねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • いりごま(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 2 水を切った玉ねぎを、冷蔵庫でひやしておく。
    ※水気が出ていたら、ペーパーなどで水気を取って下さい。
  3. 3 食べる直前に、すりごま・調味料を入れ混ぜ、いりごまを飾って出来上がり。

きっかけ

暑い時期は、ちょっとでもガスを使いたくなくて・・^^;

おいしくなるコツ

紫玉ねぎを使ってますが、普通の玉ねぎでもOKです。何度か水を変えて、さらすと良いと思います。 忙しい時は、氷水でさらして、よく水気を切って、和えて下さい。

  • レシピID:1110001348
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
火を使わない 新玉ねぎ・たまねぎ 夏にピッタリ おつまみ
料理名
玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/17 21:43
    火を使いたくな~い!①玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え
    こんばんは☆
    新玉ねぎで作りました。マヨネーズとごまがよく合いますね! 大好きな味付けでした♡(*^^*)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2012/10/13 21:46
    火を使いたくな~い!①玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え
    晩ごはんに作りました~❤ゴマラーなのでゴマたっぷり^^美味しくおごちそうさまぁ❤
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/07/29 13:17
    火を使いたくな~い!①玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え
    3年位前から紫の玉葱を育てる様になってその玉葱で冷蔵庫で冷やしてから暑い日には良いですよねぇ~♪
  • ++めい++
    ++めい++
    2012/06/27 13:34
    火を使いたくな~い!①玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え
    普段は和風ドレッシングかポン酢で食べるんですが、マヨネーズ和えも美味しいですね。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る