火を使いたくな~い!①玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 紫たまねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- いりごま(なくてもOK) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしておく。
-
2
水を切った玉ねぎを、冷蔵庫でひやしておく。
※水気が出ていたら、ペーパーなどで水気を取って下さい。 - 3 食べる直前に、すりごま・調味料を入れ混ぜ、いりごまを飾って出来上がり。
きっかけ
暑い時期は、ちょっとでもガスを使いたくなくて・・^^;
おいしくなるコツ
紫玉ねぎを使ってますが、普通の玉ねぎでもOKです。何度か水を変えて、さらすと良いと思います。 忙しい時は、氷水でさらして、よく水気を切って、和えて下さい。
- レシピID:1110001348
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- 玉ねぎのゴマ醤油マヨ和え
レポートを送る
20 件