海と陸の恵みのクリームソースがけ★チーズオムレツ レシピ・作り方

海と陸の恵みのクリームソースがけ★チーズオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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このソース、ご飯にも合うんです♪
それから、ビールにも・・!
豚肉・あさり・しめじ・野菜から、美味しいエキスが出るので、めちゃウマです^^;

材料(2人分)

  • ***チーズオムレツ***
  • 3個
  • 生クリーム 大さじ6
  • とろけるチーズ(スライスタイプ使用) 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 適宜
  • ***クリームソース***
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 1枚
  • しめじ 1/4パック
  • 豚ももスライス 50g
  • あさり(むき身使用) 大さじ3
  • 約40cc
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 50cc
  • 固形コンソメ 1/2弱
  • 塩・こしょう 各少々
  • 水溶き片栗 大さじ2

作り方

  1. 1 先にソースを作ります。
    しめじは房を分け、玉ねぎ・白菜は1cmくらいのざく切りに。
    豚肉は3cmくらいに切っておきます。
  2. 2 鍋に水・玉ねぎ・白菜・しめじ・あさりを入れ弱めの中火で煮ます。沸騰してきたら、豚肉・コンソメを入れます。
  3. 3 次に牛乳を入れたら、沸騰しない様に気をつけ、生クリームも入れ温め、塩・こしょうで味を整え、とろみが欲しい場合は、水溶き片栗でとろみを付け、ソースはできあがり。
  4. 4 チーズオムレツです。
    卵を割りほぐし、塩・こしょう・生クリームを入れ混ぜ、油をひいて温まったフライパンに半量を入れ、急いでさっと混ぜ、チーズを置き、包む。
    残りの半量も作ります。
  5. 5 お皿にチーズオムレツを盛り、クリームソースをかけたら出来上がり。
    ※写真は、ソースがご飯にも合うので、ソースを多めにかけ、バターライスも一緒に盛り付けてます。

きっかけ

ご飯にもビールにも合う、クリームソースをオムレツにかけてみよう。

おいしくなるコツ

ちょっぴりカロリーオフを考えて作ったので、クリームソースは、バター・小麦粉からのホワイトソース作りとは違い、旨味を出す様、水から煮ました。 きのこから少しとろみが出るのと、生クリームでぽってりするので、とろみ不足な場合は、水溶き片栗で・・。

  • レシピID:1110001329
  • 公開日:2011/07/02
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シルク2 簡単クリームソース チーズオムレツ ビールにもご飯にも合う
料理名
海と陸の恵みのクリームソースがけ★チーズオムレツ
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