海と陸の恵みのクリームソースがけ★チーズオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
先にソースを作ります。
しめじは房を分け、玉ねぎ・白菜は1cmくらいのざく切りに。
豚肉は3cmくらいに切っておきます。 - 2 鍋に水・玉ねぎ・白菜・しめじ・あさりを入れ弱めの中火で煮ます。沸騰してきたら、豚肉・コンソメを入れます。
- 3 次に牛乳を入れたら、沸騰しない様に気をつけ、生クリームも入れ温め、塩・こしょうで味を整え、とろみが欲しい場合は、水溶き片栗でとろみを付け、ソースはできあがり。
-
4
チーズオムレツです。
卵を割りほぐし、塩・こしょう・生クリームを入れ混ぜ、油をひいて温まったフライパンに半量を入れ、急いでさっと混ぜ、チーズを置き、包む。
残りの半量も作ります。 -
5
お皿にチーズオムレツを盛り、クリームソースをかけたら出来上がり。
※写真は、ソースがご飯にも合うので、ソースを多めにかけ、バターライスも一緒に盛り付けてます。
きっかけ
ご飯にもビールにも合う、クリームソースをオムレツにかけてみよう。
おいしくなるコツ
ちょっぴりカロリーオフを考えて作ったので、クリームソースは、バター・小麦粉からのホワイトソース作りとは違い、旨味を出す様、水から煮ました。 きのこから少しとろみが出るのと、生クリームでぽってりするので、とろみ不足な場合は、水溶き片栗で・・。
- レシピID:1110001329
- 公開日:2011/07/02
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- シルク2 簡単クリームソース チーズオムレツ ビールにもご飯にも合う
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それから、ビールにも・・!
豚肉・あさり・しめじ・野菜から、美味しいエキスが出るので、めちゃウマです^^;