和三温糖と甘栗で作る!甘さ控えめフィナンシェ レシピ・作り方

和三温糖と甘栗で作る!甘さ控えめフィナンシェ
  • 300円前後
yukidarumie
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和三温糖を使うとグラニュー糖よりも優しい甘さになり、中はしっとりと外は香ばしく仕上がりました!子供からお年寄りまでお楽しみいただけると思います♪是非どうぞ~☆彡

材料(12人分)

  • 【直径6.5cmカップケーキ型12個分】
  • 【a】薄力粉 50g
  • 【a】アーモンドプードル(パウダー) 60g
  • 三温糖 90g
  • 卵白 4個分
  • 無塩バター 120g
  • 甘栗 12個

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておきます。
    栗は、分量の半分を細かく刻みます。
    残りの栗は、半分にカットします。
    【a】は、合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボールに【a】の材料と、三温糖を入れて、泡だて器でよく混ぜておきます。
  3. 3 2のボール(材料)の中心に、くぼみを作り、よく溶いた卵白を入れて少しづつ周りの粉を崩すように、全体がなめらかになるまでかき混ぜます。
  4. 4 ※上澄みバターを作ります※
    鍋にバターを入れて、はじめは弱火でバターが溶けるまで温め、溶けたら中火にして少し焦がします。
    こげ色が付いたら、水を入れたボールなどで冷まします。
  5. 5 バターが冷めたら、一度こし、スプーンで数回に分けて、【バターの上澄み】の部分だけをすくって入れていきます。都度、泡だて器で生地がなめらかになるまで混ぜます。
    冷蔵庫で一時間休ませる
  6. 6 型に刻んだ甘栗と生地を、型の8分目を目安にいれ
    最後に残った栗を飾って
    17度に熱したオーブンで 20~25分焼けば完成です♪

きっかけ

以前に購入した甘栗が残っていたので、作ってみました♪

  • レシピID:1110001296
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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和三温糖を使った洋菓子 甘さ控えめ 緑茶に合う おやつに、ティータイムに
料理名
栗入りフィナンシェ
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