肉豆腐~ちょっと甘め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
すき焼きにするには、お肉が少ない・・。
オーストラリア産なので、炊き過ぎ注意で肉豆腐なら、ご飯に合うぞ!
日本酒・焼酎にも合います^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉
約120g
豆腐(これは絹)
1丁
白菜
1/8玉
玉ねぎ
1/2玉
人参
5cm
しめじ(他のきのこでも・・)
1/4パック
糸こんにゃく
1/2袋
◆水
180cc
◆だしの素(顆粒)
1/3袋
◆砂糖
大さじ2
◆醤油
大さじ2
◆酒
大さじ3
◆みりん
大さじ1/2
あれば、青味野菜(これはかいわれ)
少々
※※※七味(大人向けに・・)※※※
お好みで

作り方

  1. 1
    人参は拍子木切り。玉ねぎは1cm幅程度に。白菜はざく切り。しめじは石ずきからはずしておく。糸こんにゃくは、適当
    な長さに切って洗っておく。
  2. 2
    ◆の水などの調味料類を鍋に入れ、人参・たまねぎ・白菜・しめじ・糸こんにゃくを入れ煮ていく。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、豆腐を切って入れ、崩さない様に、牛肉をつゆでしゃぶしゃぶしながら、火を通す。
    ※アクはほとんど出ませんでしたが、出る様なら取り除いて下さい。
  4. 4
    青味にかいわれなど、入れたら火を止めできあがり。

    ※このままでもいいですが、我が家のパパは、七味を少しかけて食べてます。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

最後に牛肉を入れる事でしょうか・・。 子どもは、おつゆをご飯に掛けて食べてました。

きっかけ

すき焼きにするには、お肉が少ない・・。オーストラリア産なので、炊き過ぎ注意で肉豆腐なら、ご飯に合うぞ!

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/25 22:06
牛肉レシピで見つけました♪白菜がないのである野菜で・・糸こんにゃくに味が染みて美味しかった~♪糸こんもっと入れればよかった~ヘルシーでダイエットよ(笑)
ペペロン
ハッΣ(゜д゜lll)薄着の季節がすぐそこまで!増やすは簡単↗減らすのが難しいお年頃^^;汗 ぺペロンさんは糸こん増量作戦ね!よし私も‼沢山の素敵レポ心から感謝
2015/02/25 21:31
箸がもりもり進みました^^ ごちそうさまです!!!
ちっち0909
お箸が進んだとの事。嬉しぃ~(∩´∀`)∩ 今夜、肉豆腐にしようかな~?美味しそうなお写真、拝見してたら食べたくなっちゃいました♪ちっちさん、ありがとうです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする