まぐろ山かけ丼 レシピ・作り方

まぐろ山かけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
THE ALFEE
THE ALFEE
おろし生姜はスーパーで無料で配布している小袋入りのものを使用

お好みで刻みネギ・刻みのりをかけてもおいしいです

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯
  • 刺身用マグロ(1口サイズ) 18~20個
  • とろろ芋 20~25cm
  • 大根 5cm位
  • あおさ(青海苔)粉 お好みの量
  • 醤油 お好みの量
  • おろし生姜 小袋2

作り方

  1. 1 おろし器でとろろ芋をすりおろす
  2. 2 1のとろろ芋を小鉢に移す
  3. 3 おろし金で大根をおろし、2の中に入れる さらにおろし生姜も入れ、醤油をかけてかき混ぜる
  4. 4 丼にご飯を盛る
  5. 5 4の上に刺身用マグロをのせる
  6. 6 5の上に3でできたものをのせ、あおさ(青海苔)粉をかけてできあがり

きっかけ

スーパーにてマグロを購入したため

おいしくなるコツ

とろろ芋の大根おろしやおろし生姜を加えて混ぜ合わせることです

  • レシピID:1110001206
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろ山かけ丼
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る