すりおろさない大根もち レシピ・作り方

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mama^^papa
すりおろすと、大根の栄養たっぷり含むお汁が不要になってしまい勿体ないので、細い千切りで作ってみました。

大根レシピ他にもあります。良ければご覧下さいね^^
みんながつくった数 11

材料(3人分)

大根
20cmくらい
人参
5cmくらい
ニラ
5~6本
片栗粉
大さじ4くらい
塩・こしょう
少々
中華だし(顆粒)
小さじ1
ごま油(焼く時用)
適量
***かけor付けだれ***
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1半
一味(好みで)
お好みで
ごま油(タレ用)
少々

作り方

  1. 1
    大根は6cm長さの細い千切りにして、ペーパーを敷いたボウルにいれておく。
    人参も細い千切りに。ニラは3cmくらいの短めに切っておきます。
  2. 2
    ボウルから、ペーパーを取り、大根・人参・ニラを入れたら、塩・こしょう・中華だしと片栗粉を入れ、混ぜる。
    ※片栗粉は、大根の水分によりますが、混ぜて、粉が少し底に残る量入れて下さい。
  3. 3
    油を引いたフライパンに、スプーンで形成しながら②の生地を入れ、蓋をして両面を返しながら、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    最後に、蓋をあけ、強火にし、火の通った物を押しつけて、水分が飛んで、カリッとしてきたらできあがり。
    タレを付けるか掛けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

最後に強火で水分を飛ばして、カリッと仕上げる事でしょうか・・。 お酢を摂りたいので、手作りタレを付けて食べてます。ですので、下味は薄味にしてますが、お酢が苦手な方は、中華だし・塩こしょうを増やして下さいね。

きっかけ

たくさん頂いた大根。色々作って食べてみよう~!

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/15 20:22
大根の水分栄養素あるから無駄無く摂取素敵☆横着して1枚ドーン( ̄∀ ̄)家族が勘違いしてお好み焼きソースとマヨかけちゃったけど、モチモチ喜んでました(´∀`*)
きのう何食べた?
こんばんは(*´∇`*) 大根から出る水分、捨てるのは忍びなく…共感頂けて嬉❤ ドーンな大根もち!お好み焼きと勘違いに共感&楽しげな食事風景にほっこり♪感謝✨
2014/02/14 00:24
ホットプレートで焼いて熱々ハフハフ食べました!いっぱい食べてもヘルシーで罪悪感がなくていいですね(^o^)
SANKO47
わぁ~♪ホットプレートで熱々❢美味しいだろうな~(*´▽`*)❤アップのお写真拝見し、ジャンボサイズを想像→ニンマリ( *´艸`)ウフ❤素敵レポ感謝です^^♪

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