材料(3人分)
- 大根
- 20cmくらい
- 人参
- 5cmくらい
- ニラ
- 5~6本
- 片栗粉
- 大さじ4くらい
- 塩・こしょう
- 少々
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油(焼く時用)
- 適量
- ***かけor付けだれ***
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- 一味(好みで)
- お好みで
- ごま油(タレ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は6cm長さの細い千切りにして、ペーパーを敷いたボウルにいれておく。
人参も細い千切りに。ニラは3cmくらいの短めに切っておきます。
-
- 2
- ボウルから、ペーパーを取り、大根・人参・ニラを入れたら、塩・こしょう・中華だしと片栗粉を入れ、混ぜる。
※片栗粉は、大根の水分によりますが、混ぜて、粉が少し底に残る量入れて下さい。
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- 3
- 油を引いたフライパンに、スプーンで形成しながら②の生地を入れ、蓋をして両面を返しながら、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 最後に、蓋をあけ、強火にし、火の通った物を押しつけて、水分が飛んで、カリッとしてきたらできあがり。
タレを付けるか掛けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
最後に強火で水分を飛ばして、カリッと仕上げる事でしょうか・・。
お酢を摂りたいので、手作りタレを付けて食べてます。ですので、下味は薄味にしてますが、お酢が苦手な方は、中華だし・塩こしょうを増やして下さいね。
きっかけ
たくさん頂いた大根。色々作って食べてみよう~!
大根レシピ他にもあります。良ければご覧下さいね^^