節約!炊飯ジャーでカンタン★黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
黒豆を一晩水に浸す。
(変色しても良い容器使用をおすすめ)
水の量は黒豆がかぶる程度~少し多め。
※炊飯に使うので浸した後にでる黒い汁は捨てないで下さい -
2
【黒豆と黒い汁を分ける】
ざるに黒豆を入れ、残りの黒い汁はボウル等に入れる。 - 3 米をとぐ。
-
4
【米と黒い汁を炊飯ジャーに】
米2合に対し、黒い汁を2合のメモリのところまで注ぎいれる。
炊飯スイッチON
(普通の炊飯モードでも早炊きコースでも。炊飯器次第です) -
5
赤飯みたいなご飯が炊き上がります。
お好みで炊き上がったご飯に塩と酢を混ぜても。
より赤飯みたいな色になるようです。保存目的でもあります。 - 6 おにぎりにして熱々を冷凍保存。食べたいときにチンすればok★ 炊飯ジャーで保温したご飯より、おいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ごはん(たきこみごはん)
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小太郎12122011/05/25 09:27お弁当に入れました☆香ばしくて普通に黒豆の含め煮するより良いかも~^^
素敵なお味に感謝です♪(ノ´∀`)ノ♪
3.5合炊きの炊飯器の場合です。
米2:豆1:水2というイメージです。
豆の量が多すぎると吹きこぼれ有