マスタードでエンリッチきんぴら レシピ・作り方

マスタードでエンリッチきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ごくごく普通のきんぴらごぼうも、隠し味のマスタードと牛蒡に絡んだごま油のおかげで、深みとコクのあるいつもと少し違った味わいに。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 2、3本
  • 絹さやorさやいんげん(色味) 適宜
  • マスタード 大匙1~2
  • ごま油 大匙1くらい
  • 味醂 大匙2くらい
  • 砂糖 大匙1くらい
  • 麺つゆ 大匙1~2くらい
  • 好みで~和風だし、旨味調味料 適宜
  • こしょう、ごま 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、ささがきにする。中華鍋にごま油を熱しごぼうを強火で炒める。(この時ごぼうに対し、ごま油の量は若干多めに~ごぼうをカリッと揚げるようなイメージで。)
  2. 2 全体に油が回ったらマスタードを入れ炒め合わせ、その他、味醂、砂糖、麺つゆ、だしを入れ、炒り合わせながら味を整える。
  3. 3 最後にこしょう、ごまを好みで振り入れる。別にレンジで20秒ほど加熱しておいた、絹さやをトッピングして完成。

きっかけ

マスタードの酸味はきんぴらごぼうに合いそうな気がしたから

おいしくなるコツ

少し多めのごま油で、ごぼうの表面をカリッとするようなイメージで調理するのがポイント。

  • レシピID:1110000969
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
マスタード2011 きんぴらごぼう 野菜 手軽
料理名
きんぴらごぼう
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る