ごま油で炒める もやしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
もやし嫌いの子供も、きっとおいしく食べられます。小さな子には、もやしを3等分くらいにハサミでざくっと切って作ってあげるとより食べやすいです。
みんながつくった数 41

材料(3~4人分)

もやし
ひと袋
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/2
和風粉末だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1/3
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってざるに取り、水気をよく切っておく
  2. 2
    鍋を軽く熱してごま油を引き、もやしを入れ炒める。炒めながら塩、コショウを軽く振る。もやし全体に油が回ったら人数分に合わせた水を入れる
  3. 3
    沸騰してきたら、味を見ながら、塩、粉末だし、酒で味を調え、醤油は数滴香りづけ程度にたらす。
  4. 4
    器に盛り、好みでごまを振っても。

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒めながら塩コショウをするのが、臭みを取るポイント。 ここでしっかりもやしにごま油を絡ませて。火が通りすぎると、もやしのシャキシャキ感がなくなるのでご注意を。 ごま油の膜で冷めにくくアツアツが続きます。 やけどしないように。

きっかけ

野菜の値段が高騰していたときに、安くて栄養豊富なもやしを、なんとか子供の美味しく食べてもらおうと考えて、普段よく作っていたワカメスープの調理法を応用したら、もやし嫌いの子供にも美味しいと大ウケ。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
もやし野菜スープ100円以下の節約料理簡単夕食ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
もやしスープ 簡単スープ 野菜のおかず 朝ごはんスープ
料理名
もやしのスープ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 29 件)

2023/11/28 17:47
もやしな臭みが無くて とても美味しかったです。
ゆいけいめい
2023/07/30 10:34
唐辛子も入れてみました!
松子-女

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする