ルクエdeタンドリーライス&チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.25合
- 鶏モモ肉(タンドリー味付け済み) 1枚
- 野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ) 適宜
- タンドリースープ 135cc
作り方
-
1
数日前から鶏モモ肉をタンドリーに漬け込んでおきます。
クミン、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、パプリカを中心にお好きな香辛料で。 - 2 ライスを炊くためのタンドリースープを作ります。お湯にクミン、ターメリック、コリアンダー、カルダモン等を溶いておきます。
-
3
野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ等)は5mm角にカットしておきます。
洗ったお米、玉ねぎ、人参,、タンドリースープを入れ、電子レンジ500wで5分加熱します。 -
4
一旦取り出し、ピーマン、シメジを加えて混ぜ合わせます。
ここで、スープが完全になくなっているようなら少し足します。
上に鶏肉を皮を上にして乗せ、再度500wで5分加熱します。 -
5
ルクエを取り出し、オーブンに切り替え予熱します。
焼く温度が途中で切り替えられる機種は予熱温度は低めの方が早く焼き始められます。
最終的には200度で15~20分焼きます。 -
6
すでに500wで5分のレンジ加熱がかかっているので、オーブンは表面の焼き目程度と考えて大丈夫です。
焼きあがったら、ルクエを切ってしまわないように、チキンをカットしてテーブルへ。
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ドライカレーとタンドリーチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません