材料(2~3人分)
- 鶏モモ挽肉
- 200g
- 鶏軟骨
- 適宜
- 山芋
- 適宜
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵黄
- 1個分
- 塩、胡椒、山椒、片栗粉
- 適宜
- 串
- 適宜
- 温泉卵
- 各1個
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉に、先に用意した叩いた軟骨と山芋、刻んだ長ネギを混ぜ、塩、胡椒、山椒、卵黄、片栗粉、好みでごく少量のパン粉などを混ぜてよく練ります。
空気を抜き、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
- その間にタレの準備。
タレは、出汁に醤油と味醂、砂糖(人口甘味料可)を入れ少し煮詰めておきます。
特にトロ味が出ていなくても、仕上げ段階で濃くなるので大丈夫。
面倒なら市販品も可。
-
- 3
- タネを好きな形にして串に刺し茹でます。
茹でたツクネをタレを絡めてフライパンなどで煮詰めて完成です。
温泉卵を添えて供します。
おいしくなるコツ
ツクネは揚げるより茹でた方がふわふわにできると思いますし、低カロリーです。また、ツクネを茹でたお湯には鳥のスープが出ていますので、少しチキンスープや野菜などを足せば、美味しいスープになります^^
きっかけ
お店で食べたつくねを再現!
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