ふんわりコリコリ…月見鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAZ_555
固いツクネが嫌いなので、フワフワに作ることを第一に考えました。

材料(2~3人分)

鶏モモ挽肉
200g
鶏軟骨
適宜
山芋
適宜
長ネギ
1/2本
卵黄
1個分
塩、胡椒、山椒、片栗粉
適宜
適宜
温泉卵
各1個

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に、先に用意した叩いた軟骨と山芋、刻んだ長ネギを混ぜ、塩、胡椒、山椒、卵黄、片栗粉、好みでごく少量のパン粉などを混ぜてよく練ります。
    空気を抜き、冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    その間にタレの準備。
    タレは、出汁に醤油と味醂、砂糖(人口甘味料可)を入れ少し煮詰めておきます。
    特にトロ味が出ていなくても、仕上げ段階で濃くなるので大丈夫。
    面倒なら市販品も可。
  3. 3
    タネを好きな形にして串に刺し茹でます。
    茹でたツクネをタレを絡めてフライパンなどで煮詰めて完成です。
    温泉卵を添えて供します。

おいしくなるコツ

ツクネは揚げるより茹でた方がふわふわにできると思いますし、低カロリーです。また、ツクネを茹でたお湯には鳥のスープが出ていますので、少しチキンスープや野菜などを足せば、美味しいスープになります^^

きっかけ

お店で食べたつくねを再現!

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
軟骨入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

KAZ_555 かつての炭水化物大好き食生活から一転~2014年春から糖質制限を開始。 8か月で-20kgを達成。以来、ゆるゆる糖質制限を継続中です。 最近はキャンピングカーを購入したこともありアウトドア料理・電子レンジ料理にハマっています。 Enjoy Camper Blog:https://enjoycamper.info/ Mobile-Pal.com:https://mobile-pal.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする