*おうちで簡単ローストビーフ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛かたまり肉 200g
- 〇黒胡椒 適量
- 〇塩 適量
- ☆水 100ml
- ☆醤油 40cc
- ☆みりん 25cc
- ☆酒 25cc
- ☆砂糖 大1
作り方
- 1 常温に戻した牛かたまり肉(ロースでも、ももでもなんでもいいです)に、フォークで味がしみこみやすいように穴をあけ、〇を塗りこみます。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、1のお肉を強火で全面焼いていきます。(にんにくで風味をつけても美味しいです。)
- 3 焼けたお肉をナイロン袋にいれます。(ラップで巻いたものをいれてもいいし、ナイロン袋を二重にしてもいいです。)
- 4 お肉がつかる量のお湯を沸騰させ、火を止めた後、3をいれて蓋をします。このまましばらく放置します。20分以上すると中が出来すぎるので、それ以下の時間でお願いします。
- 5 2で使ったフライパンに☆と、4で出来たお肉からナイロン袋に出た汁も入れて煮詰めます。
- 6 4のお肉をうすーくスライスして、5のタレをかけて完成☆
きっかけ
おうちでもローストビーフが出来ないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
ソースのかわりに、柚子胡椒をつけても美味しいですよ☆
- レシピID:1110000816
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません