*おうちで簡単ローストビーフ* レシピ・作り方

*おうちで簡単ローストビーフ*
  • 約30分
  • 500円前後
demi666
demi666
いつも買ってくるローストビーフを自分でも作ってみたくて挑戦しました。

材料(2人分)

  • 牛かたまり肉 200g
  • 〇黒胡椒 適量
  • 〇塩 適量
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 40cc
  • ☆みりん 25cc
  • ☆酒 25cc
  • ☆砂糖 大1

作り方

  1. 1 常温に戻した牛かたまり肉(ロースでも、ももでもなんでもいいです)に、フォークで味がしみこみやすいように穴をあけ、〇を塗りこみます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、1のお肉を強火で全面焼いていきます。(にんにくで風味をつけても美味しいです。)
  3. 3 焼けたお肉をナイロン袋にいれます。(ラップで巻いたものをいれてもいいし、ナイロン袋を二重にしてもいいです。)
  4. 4 お肉がつかる量のお湯を沸騰させ、火を止めた後、3をいれて蓋をします。このまましばらく放置します。20分以上すると中が出来すぎるので、それ以下の時間でお願いします。
  5. 5 2で使ったフライパンに☆と、4で出来たお肉からナイロン袋に出た汁も入れて煮詰めます。
  6. 6 4のお肉をうすーくスライスして、5のタレをかけて完成☆

きっかけ

おうちでもローストビーフが出来ないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

ソースのかわりに、柚子胡椒をつけても美味しいですよ☆

  • レシピID:1110000816
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
demi666
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る