めんつゆで簡単冷めても美味しい和風ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一口ジャガイモ(普通のサイズでも) 一袋(5~6個)
- 玉ねぎ 大1個
- ベーコンまたはウィンナーソーセージ 2~3枚(5~6本)
- 酒 おおさじ2杯
- みりん おおさじ2杯
- 濃縮めんつゆの素 おおさじ2杯
- ほんだし 適量
- 刻みねぎ、青海苔やピーマン等の青みのもの 少々
- 油 適量
- プチトマト(飾り用) 適当
作り方
-
1
ジャガイモは皮のまま、キレイに水洗いしておきます。
表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。
(普通サイズの場合食べやすい大きさにカットします。) - 2 玉ねぎは半分に切り(カレー等に入れる様に)1センチ幅くらいにカットします。
-
3
ウィンナーやベーコンは、一口サイズにカットします。
ベーコンがある時は、いつもベーコンを使っています。 -
4
ジャガイモを皮のまま、180度ほどの高温で揚げます。
ジャガイモは火が通ると、自然と上に上がってきます。
皮もカリカリに狐色になっていればOKです。 -
5
フライパンに油(おおさじ1杯ほど)を入れて、たまねぎ(ピーマン等も)とベーコンを炒めます。
玉ねぎの表面が少し透き通るくらいでOKです。
食感が悪くなるので火の通しすぎに注意 - 6 玉ねぎを炒めたフライパンに、揚げあがったジャガイモを入れてサッと炒めます。
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7
6に、ほんだし・酒・みりんを入れて炒めます。
酒臭さがなくなる程度でOKです。 -
8
7に、濃縮のめんつゆを薄めず、そのままサッと入れて全体に味が絡まる様に、強火で炒めます。
炒めすぎると焦げるので注意 - 9 出来たジャーマンポテトを皿に盛り、お好みでパセリや青海苔、刻みねぎを振って飾りにプチトマトをのせて完成です。
きっかけ
コロコロ新じゃがを皮のまま、美味しく食べたかったから☆
おいしくなるコツ
味付けは好みがあるので、みりん、めんつゆは味をみて足してくださいね☆ だしの風味が多い方が、調味料も少なくて済むし美味しく仕上がります。 甘すぎず辛すぎず、だしの力を借りてご飯に合う味に仕上げましょう♪ 一口ジャガイモをそのまま使うと美味
- レシピID:1110000801
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 和風ジャーマンポテト
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白いご飯とも良く合う、子供からお年寄りまで人気の一品です