たまごのお雛様 レシピ・作り方

たまごのお雛様
  • 約30分
  • 300円前後
mayu☆su☆
mayu☆su☆
母の作ってくれたお雛様のおにぎりを思い出しながら作りました。うちは男の子なので、自分の為のお祝いです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参を煮て、冠と扇の形にカット。ピーマンはカットしてから、短時間煮る。

    どちらも柔らかくなりすぎないよう注意する。
  2. 2 卵に水で溶いた片栗粉を加え、白身を切るように混ぜてフライパンで焼く。
    焼けたら半分に切る。
  3. 3 卵で包める大きさのおにぎりを作る。
    下になる部分は厚みを持たせると、立てた時に座りが良い。
  4. 4 うずらの卵に楊枝を挿し、顔、冠、烏帽子(焼き海苔を切って)を付ける。
  5. 5 薄焼き卵を合わせ、広がらないよう胸の前で楊枝で固定する。その楊枝にしゃくと扇をのせる。頭を付けて出来上がり。

きっかけ

ずっと前に母が雛祭りのパーティーで作ってくれたのを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

おにぎりに味を付けないと、食べたときに味気ないです・・・。

  • レシピID:1110000631
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
おにぎり
mayu☆su☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chi☆
    chi☆
    2012/03/05 20:25
    たまごのお雛様
    娘の作品♪楽しいひな祭りありがとう☆卵の着物の巻き方に苦戦してました
  • AKYTH
    AKYTH
    2011/03/17 17:34
    たまごのお雛様
    御内裏様はおにぎりのりにしてみました。
    子供達が喜んで食べてくれました。
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る