たまごのお雛様 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参を煮て、冠と扇の形にカット。ピーマンはカットしてから、短時間煮る。
どちらも柔らかくなりすぎないよう注意する。 -
2
卵に水で溶いた片栗粉を加え、白身を切るように混ぜてフライパンで焼く。
焼けたら半分に切る。 -
3
卵で包める大きさのおにぎりを作る。
下になる部分は厚みを持たせると、立てた時に座りが良い。 - 4 うずらの卵に楊枝を挿し、顔、冠、烏帽子(焼き海苔を切って)を付ける。
- 5 薄焼き卵を合わせ、広がらないよう胸の前で楊枝で固定する。その楊枝にしゃくと扇をのせる。頭を付けて出来上がり。
きっかけ
ずっと前に母が雛祭りのパーティーで作ってくれたのを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
おにぎりに味を付けないと、食べたときに味気ないです・・・。
- レシピID:1110000631
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- おにぎり
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