レンジでジュ~シ~肉シュ~マイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamonoha-C
簡単おいしくジューシー!!
包んでないけどちゃんとシュウマイですョ
食べ応えもアリ☆です

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
鶏ひき肉
150g
たまねぎ
1/2コ
小さじ1/2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
生姜汁
1かけ分
コショウ
少々
シュウマイの皮
1袋

作り方

  1. 1
    皮以外の材料をすべて混ぜる

    ビニール袋などにいれてこねると便利
  2. 2
    皮を4~5㎜幅に切り長さも半分に切る
  3. 3
    食べやすい大きさに丸め
    まわりに皮をつける
    大体12個くらいが目安に
  4. 4
    耐熱皿に水で濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上にシュウマイを並べふんわりラップをかけ、レンジで5分加熱し少し蒸らす

おいしくなるコツ

時短のためレンジを使用しましたが もちろん蒸し器を使ってもとってもジューシーに出来ますよ!!

きっかけ

しゅうまいをメインのおかずにしたくて・・・ 昔料理教室でこういう皮の使い方をしたな・・・と思い出したので

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

kamonoha-C 美味しいごはんで心も身体も健康に♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする