甘くておいしい♪キャベツの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 5~6枚
- 天ぷら粉、水 各適量
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 キャベツはざく切りにする。
- 2 天ぷら粉を適量の水で溶き、1のキャベツを加えて混ぜる。
- 3 揚げ油を中温に熱し、2を一口大ぐらいずつカラリと揚げる。皿に盛り、塩をふっていただく。
きっかけ
ケンミンSHOWか何かで、北海道のある地域で、キャベツの天ぷらをのせた「キャベツ天丼」が大ブレイク!…というのを見まして、家でもキャベツ天をやってみました。そしたらコレがおいしいのなんのって!
おいしくなるコツ
簡単なので、特にポイントはないのですが…。強いて挙げれば、キャベツの水気をしっかりと切っておくほうがいいのかな。もちろん揚げたてアツアツに塩をふって、すかさずいただくのが最も美味でございます♪
- レシピID:1110000551
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- キャベツの天ぷら
レポートを送る
3 件