材料(4人分)
- シャケ(生)
- 4切れ
- じゃがいも
- 3個
- マヨネーズ
- 30g
- 味噌
- 30g
- 味塩コショウ
- 適量
- とろけるスライスチーズ
作り方
-
- 1
- じゃがいもを細い千切りにして水にさらしておきます。
-
- 2
- 味噌とマヨネーズ、を 混ぜておきます。天板にクッキングシートをのせます。
-
- 3
-
- シャケの骨を取り、軽く塩コショウします。天板に置いて、味噌マヨネーズを塗ります。
-
- 4
-
- 水気を切ったジャガイモ、チーズの順にシャケの上にのせます。
-
- 5
-
- オーブンのグリル機能(300℃)で17分~20分焼いて焦げ目がついたら、完成です。
おいしくなるコツ
フライパンで先に塩コショウしたシャケを焼き、味噌マヨ、ジャガイモ、チーズをのせてトースターで焼いても出来ます!
味噌マヨが塗りにくい場合は少量の料理酒を入れるといいと思います。
きっかけ
シャケの美味しい食べ方を考えてたら、出来ました。
味噌とマヨネーズ、ジャガイモの相性が良く、美味しいです。