シャケの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Ryon*
オーブンのグリル機能で簡単にできます。
味噌とマヨネーズ、ジャガイモの相性が良く、美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

シャケ(生)
4切れ
じゃがいも
3個
マヨネーズ
30g
味噌
30g
味塩コショウ
適量
とろけるスライスチーズ

作り方

  1. 1
    じゃがいもを細い千切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    味噌とマヨネーズ、を 混ぜておきます。天板にクッキングシートをのせます。
  3. 3
    シャケの骨を取り、軽く塩コショウします。天板に置いて、味噌マヨネーズを塗ります。
  4. 4
    水気を切ったジャガイモ、チーズの順にシャケの上にのせます。
  5. 5
    オーブンのグリル機能(300℃)で17分~20分焼いて焦げ目がついたら、完成です。

おいしくなるコツ

フライパンで先に塩コショウしたシャケを焼き、味噌マヨ、ジャガイモ、チーズをのせてトースターで焼いても出来ます! 味噌マヨが塗りにくい場合は少量の料理酒を入れるといいと思います。

きっかけ

シャケの美味しい食べ方を考えてたら、出来ました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
シャケ料理

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/23 19:15
レシピありがとうございました!
すみかすみれ
レポートありがとうございました(^^) 焼き色がとっても美味しそうです。
2020/05/27 20:09
レシピありがとうございます!
すみかすみれ
とっても美味しそうです。レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする