牛肉とごぼうのみそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげおとし、縦半分に切り斜めの薄切りにして水にさらす。
牛肉はビニール袋に入れ、酒とすりおろしにんにくを加えて揉みこむ。 - 2 鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒めネギ、しめじを加え更に炒める。
- 3 水11/2カップを注ぎ煮立てて、アクを除き、味噌を溶き入れて牛肉をほぐしながら加える。
- 4 落し蓋をして、中火で5分ほど煮たら完成。
きっかけ
牛肉とごぼうがあり、温まる料理が食べたかったので味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
牛肉をくわえたら菜箸で丁寧にほぐしておかないとかたまりのようになってしまうので、煮込む前に丁寧にほぐしてください。
- レシピID:1110000344
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 牛肉の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いのが大丈夫なら赤唐辛子の輪切りを加えて作ってもおいしいです。