素揚げナシ!楽チン酢豚 レシピ・作り方

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mayu☆su☆
いちいち素揚げするのが面倒で・・・。レンジで軽く火を通して時短♪とろみもつけず、洗い物も少なくて楽チンですよ!

材料(3~4人分)

豚肉
200g
たまねぎ
中1個
にんじん
約1/2本
しいたけ
3個
ピーマン
2個
《豚肉の下味》
しょうゆ・ごま油
各 小匙1
おろしにんにく(チューブ可)
1かけ
《合わせ調味料》
酢 (黒酢も可)・ケチャップ
各 大匙3
酒・砂糖・しょうゆ・水
各 大匙1
豚肉の衣用 片栗粉
大匙2
炒め油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に《下味》と一緒に入れて揉んで、しばらく置いておく。
  2. 2
    豚肉に味を染み込ませている間に野菜を切り、調味料を合わせる。
  3. 3
    人参は硬いので先に切って少し水をかけ、レンジ500wで約2分。他の野菜はいっぺんに、少し水をかけてレンジ500w約2分。
  4. 4
    豚肉のビニールに片栗粉大匙2をいれ、ビニールを振って片栗粉をまぶす。
  5. 5
    多めの油で豚肉を炒める。豚肉にだいたい火が通ったら、野菜を入れて一緒に炒める。
  6. 6
    合わせておいた調味料を入れてよく絡める。グツグツしてきたらできあがり!
    ☆調味料が少ないので、とろみを付けなくてもよく絡みます☆

おいしくなるコツ

豚肉は冷蔵庫にあるバラ肉・赤身・小間切れ・カタマリ・・・なんでもおいしいと思います。うちでは、いろいろ混ざって出てきちゃうこともあります☆ 旦那の要望で野菜たっぷりです! 電子レンジの調理時間は、ご家庭のレンジと相談してくださいね!

きっかけ

野菜の素揚げが面倒だったので、電子レンジにちょっと手伝ってもらいました☆

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

mayu☆su☆ 4歳の兄、1歳の双子の弟、3人の男の子のママです。育児の勉強、料理の勉強、楽しみながら頑張ります!

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