アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単☆タケノコ入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Ryon*
フライパンで簡単シュウマイ。
タケノコの歯ごたえが美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

シュウマイの皮
1パック(30枚)
豚ひき肉
約250g
タケノコ
約160g
しいたけ
2~3枚
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
減塩醤油
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、タケノコ、しいたけをみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉、調味料、みじん切りにした野菜、片栗粉を入れて
    混ぜ合わせます。
  3. 3
    シュウマイの皮に
    混ぜ合わせた具を入れてつつみます。
  4. 4
    フライパンにお水を入れて、クッキングシートをひきます。
    その上に くっつかないように、シュウマイをおきます。
  5. 5
    ふたをして、中火で約10分 蒸し焼きにして、完成です。

おいしくなるコツ

肉汁がこぼれないように、フライパンに置く前に、皮と具をしっかりくっつけて下さい。 野菜のみじん切りは、食感が残るように細かくしすぎないほうが美味しいと思います。 しょうがは市販のチューブ(約2cm分)を使いましたが、美味しかったです。

きっかけ

タケノコが余っていたので、入れて作ってみました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 中華 タケノコ 簡単
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/22 10:01
初めて手作りシュウマイを日本から持ってきた蒸篭で作ってみました。とーっても美味しかったです。 また作ります。
mitsucoco
蒸篭で、さらに美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする