フライパンで簡単☆タケノコ入りシュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、タケノコ、しいたけをみじん切りにします。
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- 2
- ひき肉、調味料、みじん切りにした野菜、片栗粉を入れて
混ぜ合わせます。
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- 3
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- シュウマイの皮に
混ぜ合わせた具を入れてつつみます。
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- 4
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- フライパンにお水を入れて、クッキングシートをひきます。
その上に くっつかないように、シュウマイをおきます。
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- 5
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- ふたをして、中火で約10分 蒸し焼きにして、完成です。
おいしくなるコツ
肉汁がこぼれないように、フライパンに置く前に、皮と具をしっかりくっつけて下さい。
野菜のみじん切りは、食感が残るように細かくしすぎないほうが美味しいと思います。
しょうがは市販のチューブ(約2cm分)を使いましたが、美味しかったです。
きっかけ
タケノコが余っていたので、入れて作ってみました。
タケノコの歯ごたえが美味しいですよ☆