柚子ポン酢 レシピ・作り方

柚子ポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
So_Mam
So_Mam
柚子が手に入ったら是非ポン酢に!
鍋料理一回分の量なので使いやすいですよ。

材料(2~4人分)

  • 柚子 3個
  • 80cc
  • 50cc
  • 鰹節 5g
  • 薄口しょうゆ 80cc

作り方

  1. 1 柚子を切り、果汁をしぼる。
    この時、ボールとアミを重ねてからしぼると、種が取り除きやすくて便利です。
  2. 2 鍋に水と酒を入れ、1分ほど沸騰させアルコール分をとばす。
    だしパックに入れた鰹節を入れ火を止め、1・2分おいたらパックを取り出す。
  3. 3 柚子の絞り汁としょうゆを加えて完成。

きっかけ

柚子の種で化粧水を作っていて、果汁を捨てるのはもったいないのでいつもポン酢にしています。

おいしくなるコツ

すぐ使っても柚子の香りがよくて美味しいですし、1日冷蔵庫においても味がなじんで美味しいです。

  • レシピID:1110000167
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
ポン酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る