柚子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 柚子 3個
- 水 80cc
- 酒 50cc
- 鰹節 5g
- 薄口しょうゆ 80cc
作り方
-
1
柚子を切り、果汁をしぼる。
この時、ボールとアミを重ねてからしぼると、種が取り除きやすくて便利です。 -
2
鍋に水と酒を入れ、1分ほど沸騰させアルコール分をとばす。
だしパックに入れた鰹節を入れ火を止め、1・2分おいたらパックを取り出す。 - 3 柚子の絞り汁としょうゆを加えて完成。
きっかけ
柚子の種で化粧水を作っていて、果汁を捨てるのはもったいないのでいつもポン酢にしています。
おいしくなるコツ
すぐ使っても柚子の香りがよくて美味しいですし、1日冷蔵庫においても味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1110000167
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- ポン酢
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鍋料理一回分の量なので使いやすいですよ。