材料(5人分)
- シャケ
- 5切
- もやし
- 1袋
- エノキ
- 1袋
- ほうれん草
- 1袋
- ネギ
- 1本
- 味ポン
- 30cc
- 料理酒
- 50cc
- 合わせ味噌(ダシ入り)
- 約大さじ1
- 味塩コショウ
- 適量
- 水(お湯)
- 130cc
作り方
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- 1
- シャケは、骨があったら、取って、塩コショウをします。
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- 2
- ほうれん草は軽く茹で、食べやすい大きさに切り、水をしぼります。 ネギは食べやすい大きさに斜めに、エノキは根元を切ります
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- 3
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- 包めるぐらいの大きさに切ったアルミホイルの中に、具を全部入れます。
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- 4
- 包んでから もう一度開き、味噌をお湯でとき、味ポン、お酒を混ぜ合わせたものを入れます。
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- 5
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- フライパンにのせ、
半分ぐらいお水をいれて、ふたをして
中火で約15分蒸し焼きにします。
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- 6
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- お皿にのせて、完成です。
きっかけ
ポン酢に味噌を加えたら、鍋を食べてるみたいで、美味しく出来ました。