我が家のシャケのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Ryon*
ホイルを開けた時のアツアツの湯気が食欲をそそります。味ポンと、味噌の組み合わせが美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

シャケ
5切
もやし
1袋
エノキ
1袋
ほうれん草
1袋
ネギ
1本
味ポン
30cc
料理酒
50cc
合わせ味噌(ダシ入り)
約大さじ1
味塩コショウ
適量
水(お湯)
130cc

作り方

  1. 1
    シャケは、骨があったら、取って、塩コショウをします。
  2. 2
    ほうれん草は軽く茹で、食べやすい大きさに切り、水をしぼります。 ネギは食べやすい大きさに斜めに、エノキは根元を切ります
  3. 3
    包めるぐらいの大きさに切ったアルミホイルの中に、具を全部入れます。
  4. 4
    包んでから もう一度開き、味噌をお湯でとき、味ポン、お酒を混ぜ合わせたものを入れます。
  5. 5
    フライパンにのせ、
    半分ぐらいお水をいれて、ふたをして
    中火で約15分蒸し焼きにします。
  6. 6
    お皿にのせて、完成です。

きっかけ

ポン酢に味噌を加えたら、鍋を食べてるみたいで、美味しく出来ました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
シャケ ホイル焼き 和食 味噌
料理名
シャケのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/21 19:13
美味しかったです!
idepiro
美味しくできて良かったです♬レポートありがとうございました(๑>◡<๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする