大根と水菜のさっぱりショウガ炒め レシピ・作り方

大根と水菜のさっぱりショウガ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
タンポポ3
タンポポ3
さっぱり味の1品料理が欲しかったのでショウガを入れてみました。ショウガは体が暖まる効果があるので良いですよ。

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • 水菜 1束(10本くらい)
  • ベーコン 1枚
  • しめじ 5〜6本
  • ショウガ 適量
  • 黒粒コショウ 適量
  • 小さじ1/2杯
  • サラダ油またはオリーブオイル 適量
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 大根は火が通りやすい薄切りにする。水菜は約3センチ位に切る。ベーコンは5ミリの短冊切りにする。
  2. 2 しめじはいしづきを取り、食べやすい長さに切る。フライパンに油をひき、ベーコンとショウガを入れベーコンの脂が出るまで炒める。
  3. 3 ベーコンの脂が出たら他の材料を全て入れて塩を加え、さらに炒める。全体がなじんだら水、大さじ2を振りかけて蓋をし蒸し煮にする。
  4. 4 2〜3分蒸し煮にした後、蓋を取って強火にし、黒粒コショウを入れて味を整えてできあがり。

きっかけ

もう1品欲しい時に、冷蔵庫の残り物で作った簡単料理です。

おいしくなるコツ

ショウガと黒粒コショウは多めに入れると味にパンチが出て美味しいですよ。水菜は茎の部分だけを使い、葉はサラダに使う等してもいいと思います。水菜以外にも小松菜やほうれん草でも良いと思います。

  • レシピID:1110000145
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
水菜
関連キーワード
大根 ベーコン 簡単 ショウガ
料理名
大根と水菜の炒め物
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