プリプリ海老のポテトサラダ、バジルソース和え レシピ・作り方

プリプリ海老のポテトサラダ、バジルソース和え
  • 約30分
  • 500円前後
タンポポ3
タンポポ3
ポテトサラダを多めに作って、2日目に違う味付けで食べたいと思いバジル味にしてみました。バジルソースを加えただけの簡単料理

材料(4人分)

  • ジャガイモ 中4個
  • 人参 1本
  • すりおろした玉ねぎ 中1/4個
  • レタスまたはきゅうり レタス葉3枚きゅうり1/2本
  • むきエビ 中15-20尾
  • アボカド、ゆで卵 1個
  • バジルソース 適量
  • マヨネーズ、塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモ、人参、卵は茹でておきます。むきエビは背わたを取って、短時間でさっと茹でます。レタスは食べやす大きさに手でちぎります。
  2. 2 きゅうりは塩もみして薄く輪切りにします。アボカドは種を取ってスプーンで実をくり抜き、つぶしやすい大きさにスプーンで切っておく。
  3. 3 茹で卵を食べやす大きさに切っておきます。茹でたジャガイモ、人参とアボカドをボウルに入れ潰し、茹で卵とレタス、きゅうりを加えます。
  4. 4 塩、コショウ、マヨネーズで味付けし、むきエビを加え、さっくりと混ぜます。
    水気を切ったすりおろした玉ねぎを加えます。
  5. 5 最後に味をみながらバジルソースを加えて出来上がりです。

きっかけ

ポテトサラダを多めに作った時に、翌日には違う味にしたかったのでバジルソースで和えてみました。

おいしくなるコツ

むきエビのぷりぷりの食感を出すために、エビを短時間で茹で上げるのがコツです。アボカドを入れると全体の色が濃いめのグリーンになります。バジルソースは味をみながらお好みで加えてください。

  • レシピID:1110000111
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
エビ ポテトサラダ バジル ジャガイモ
料理名
ポテトサラダバジル味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しのたぇ
    しのたぇ
    2011/02/20 20:34
    プリプリ海老のポテトサラダ、バジルソース和え
    えびとアボカドにバジルがあいますね!えびがぷりぷりでおいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る