残りもので簡単ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ、にんじん、ネギ 大1/2個
- 大根 5センチ
- しめじ 1/4パック
- キャベツ(外側のごわごわも可、芯でも) 大2枚
- ベーコン 2枚
- 黒こしょう、塩 適量
- 鶏肉(胸かもも) 1/2枚
- 固形コンソメ 2個
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 大根は5センチを2.5センチの輪切りにし皮を剥き半月型に切る。人参は2センチ位の輪切りにし半月型に切る。
- 2 しめじはいしづきを切る。キャベツは一口大に切る。ベーコンは1センチの短冊切りにする。鶏肉は一口大に切り、熱湯を掛けておく。
- 3 材料が浸るくらいに鍋に水を入れ(約300cc)コンソメとローリエを入れ鶏肉以外の材料も入れて約20分蓋をしないで中火にかける。
- 4 人参、大根が柔らかくなったら鶏肉を加え、塩、黒こしょうを入れ蓋をしてさらに5分〜10分間弱火で煮込む。
- 5 味見をし足りなければ塩、コショウを加えて味の調整をして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ポトフ、野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません